Заполните форму и получите бесплатную консультацию
Блог

Открытие бизнеса в Польше иностранцем

Всё больше граждан СНГ сегодня задумываются в последнее время о том, чтобы открыть своё собственное дело на просторах ЕС. Экономика здесь стабильна, и перспективы развития бизнеса вырисовывается действительно неплохие. Среди многих государств, входящих в альянс, люди чаще всего отдают предпочтение Польше. На данный момент она на находится на 16 месте среди самых развитых стран мира. Преимущество заключается ещё и в том, что открытие фирмы в Польше могут позволить себе резиденты страны либо подданные иных государств. Это достаточно весомый плюс, а потому попробовать, конечно стоит, предварительно ответив на вопрос о том, как открыть фирму в Польше по всем правилам.

Как иностранцу открыть фирму в Польше или даже ЧП?


Открытие бизнеса в Польше иностранцем подразумевает предварительный анализ рынка в данной стране. Это нужно для изучения спроса и предложения, так как основная задача действующего бизнеса – это прибыль, а потому точно не стоит рисковать, направляя свои усилия на неизученную и малоизвестную сферу деятельности.

Если рынок не будет проанализирован со всей тщательностью, то и рентабельность проекта в целом, и риск банкротства увеличиваются в разы.

Если верить в практике начинающих бизнесменов, крупных компаний изначально открывать не нужно, Начинать следует с чего-то небольшого, с открытия фирмы малого бизнеса, юридическое оформление компании подобного типа – процедура не такая сложная.

ВАЖНО! Небольших вложений требуют такие предприятия, которые специализируются на сфере обслуживания, однако спустя малое время они способны приносить неплохую прибыль.

После определения необходимой сферы деятельности важно выбрать форму ответственности, помятуя о том, что процесс регистрации общества и частного предпринимателя будет различным, равно как и запуск бизнеса в Польше в целом.

Как зарегистрировать фирму в Польше под ЧП


На этот счёт есть особые законодательные положения, которые гласят, что стать индивидуальным предпринимателем, то есть зарегистрировать działalność jednoosobowa, может иностранец, но при условии, что он соответствует одному из требований:

  • имеет карту поляка или ПМЖ в государстве Польша;
  • может предоставить документ, подтверждающий право на проживание благодаря резидентству ЕС;
  • вступление в законный брак с гражданином Польши при условии, что пара проживает на территории государства;
  • наличие ВНЖ.

Тонкости открытия ООО


Открытие компании в формате ООО доступно как для одного, так и для нескольких человек. Главное, соблюсти условие по минимальной сумме уставного капитала, которая равна 5000 злотых. На каждого учредителя должна полагаться 50 злотых минимум.
Создание ООО имеет свои преимущества, так как в данном случае ответственность учредители берут лишь за собственность компании.

Существует одно условие: иностранные учредители не имеют право вести определённую деятельность:

  1. страховать жизнь и имущество;
  2. руководить финансовыми организациями;
  3. оперировать системой пенсионных фондов;
  4. управлять финансовым рынком.

Для того чтобы зарегистрировать ООО, необходимо придумать уникальное название, после чего определиться с конкретной сферой деятельности. Далее создаётся бизнес-план и подписываются все необходимые бумаги.

Следующим этапом после того, как будет выбран вид юридического лица в Польше является открытие банковского счёта – именно на него переводится уставный капитал. Каких-то особых документов для этого иметь не нужно, достаточно будет загранпаспорта. Далее предприятие регистрируется в государственном судебном реестре. За это придётся заплатить 500 злотых, и ещё 100 внести за соответствующую публикацию. Преимущество заключается в том, что сотрудники организации самостоятельно направляют ходатайство на получение номеров госслужбы. После присвоения номера в реестре компания может приступать к работе.

Главное, выбрать оптимальный способ регистрации юридического лица, после чего регистрация организации осуществляется в сжатые сроки, как правило, они варьируются от 3 до 14 дней.

Способы открыть фирму в Польше


Можно выделить три варианта открытия бизнеса в Польше – это перенос уже готового дела из другой страны, открытие бизнеса с нуля либо покупка готового.

Как правильно перенести старый бизнес на новую почву


Если потенциально предприниматель уже имеет свой малый или средний бизнес, и желает просто вывести его на новый рынок, то сделать это в Польше вполне реально, именуется данная процедура, как регистрация нерезидентом sp z.o.o. Подобное возможно, если дело успешно работает на рынке в прежней стране, но ему не помешают ни новые клиенты, ни дополнительные источники дохода. Речь идёт, по сути, о своеобразном масштабировании.

В отличие от стартапов, где очень часто бизнес-модели подвергаются изменениям, в ранее существовавшем бизнесе она уже сформировалась, главное, чтобы теперь прижилась в Польше и успешно заработала на новом рынке. Использовать старую бизнес-схему, рассчитывая на то, что она будет работать на 100%, тоже нельзя. Важно использовать ту технику управления, благодаря которой оценка производительности позволит сопоставить её с достижениями конкурентов.

Также важно провести финансовый и стратегический анализ, одновременно промониторив целевую аудиторию. Подобный подход и будет самым первым шагом к вероятному успеху, а вот финансировать непродуманное решение ни в коем случае не следует.

Выбор формы предпринимательской деятельности должен стать последним шагом. Подход «открыть фирму, а потом придумать, чем заниматься» в данном случае не подойдёт.

Ориентирование на стартап


Для того чтобы данная деятельность была успешной, важно изначально проверить, существует ли у потенциальных потребителей какая-либо проблема на рынке из числа тех, что можно было бы успешно решать открытием бизнеса в Польше. Уникальное предложение важно проработать с особой тщательностью, что позволит выявить возможные аналогичные решения, уже существующие на рынке.

Альтернативное решение – покупка готового бизнеса


Если есть необходимость открытия бизнеса в Польше, то достаточно осмысленным шагом может стать не развитие компании с нуля, а приобретение уже в готовом виде. Речь идёт о наработанной клиентской базе и отсутствии большинства бюрократических процедур. К продаже готовых фирм обычно прибегают посреднические агентства. В данном случае их сотрудники самостоятельно проверяют чистоту продающегося бизнеса, однако для того, чтобы подстраховаться, всё равно лучше пригласить независимого аудитора.

Проданная фирма в итоге имеет все необходимые документы, подтверждающие государственную регистрацию и официальную постановку на учёт. Никаких дополнительных денежных вливаний в этом случае не требуется, так как уставной капитал уже присутствует и переходит к новому владельцу. Непосредственно после приобретения фирма может начинать свою деятельность.

Нельзя однозначно ответить на вопрос, что лучше: приобрести фирму или создать с нуля.

Можно ли зарегистрировать компанию в онлайн-режиме


Действительно, современные технологии позволяют оформить фирму в онлайн-режиме, и иностранцы тоже могут это сделать. Такой вариант удобен для людей занятых. Процедура регистрации будет отличаться от стандартной. Каждому учредителю придется создать profil zaufany ePUAP или kwalifikowany podpis elektroniczny. Далее следует соблюдать определённый алгоритм действий, чтобы выполнить оформление фирмы через интернет:

Зарегистрироваться на сайте Министерства Юстиции, указав необходимые данные.
Организовать компанию по dodaj przedszebjorstwo, придумать название предприятия, описать вид деятельности и выбрать подходящую форму регистрации.

Обозначить каждого учредителя компании, личные сведения о них и долю каждого в уставном капитале минимальная сумма, которого должна составлять 50 золотых.

После подписания полученного документ электронной подписью следует убедиться, что все учредители внесены в базу.

Составить договор, где заполняются все необходимые формы о правах и обязанностях.

С чего начать открытие фирмы в Польше


После того как будет выбрана сфера деятельности компании, можно оформлять юридический адрес, формировать уставной капитал, о минимуме которого было сказано ранее, максимум же его не ограничен. Следующим шагом является оформление у нотариуса. Учредители собираются вместе для того, чтобы посетить специалиста и зарегистрировать факт создания новой компании документально. Именно на этом этапе заполняется договор учредителей и фиксируется внесение средств уставного капитала.
Следующим шагом открытия фирмы является регистрация в госреестре. Для этой цели необходимо подготовить следующий пакет документов: договор учредителей и заявление на регистрацию, нотариально заверенное подписью.

Далее следует постановка на налоговый учёт, заявление подаётся в налоговую инспекцию вместе с квитанцией об оплате госсбора. На весь процесс уходит около 2 недель.
Очередная стадия – регистрация бизнеса в ZUS. Данная процедура может потребоваться тем компаниям, которые планируют нанимать сотрудников.

Создание печати компании – вовсе не обязательное условие, однако лучше всё-таки озаботиться её изготовлением. В дальнейшем она, скорее всего, понадобится. Тем более, что стоит это всего лишь 30 злотых

Сколько стоит открыть бизнес в Польше


Существуют определенные статьи для тех, кто решается создать бизнес в Польше, которые считаются самыми затратными. Это тот минимум, который необходимо подготовить начинающему предпринимателю. Даже в случае, если уставной капитал компании составляет минимум 50 золотых, за услуги юриста придётся заплатить ещё около 1000. Нотариус с учётом НДС берёт 200 злотых, регистрация и публикации в СМИ обойдутся в 600 злотых.

Сбор за регистрацию – 21 злотый, ещё 20-30 уйдёт на удостоверение подписей всех учредителей компании – всё зависит от их количества.
170 злотых стоит VAT-регистрация, ещё около 35 придётся отдать на доверенность, если в ней возникнет необходимость.

ВАЖНО! В общей сумме приходится приготовить около 2 000 злотых за 1 месяц. Далее уже идут постоянные расходы на покупку ключа и заказ бухгалтерского обслуживания. Аутсорс бухгалтерии в Польше, как правило, варьируется по стоимости до 900 злотых, а собственный квалифицированный специалист требует оплаты труда 5 000 злотых.

Налогообложение компании в Польше


Как фирмы, так и частные предприниматели из числа иностранцев, ведущие предпринимательскую деятельность в Польше и рассчитывающие на перспективы создания бизнеса, выплачивают налог на прибыль, подоходный налог из зарплаты и налог на добавленную стоимость. Считается, что в этой стране действует прогрессивная система налогообложения.

В отдельных ситуациях предоставляется возможность выбора по единой ставке, некоторые компании могут рассчитывать на нулевой объем налоговой нагрузки – всё зависит от того, в какой сфере деятельности организован бизнес.

Получение ПМЖ в Польше через владение компанией


Одним из самых важных преимуществ, ради которого, собственно, многие и открывают фирму в Польше, будучи иностранцами является возможность получить ПМЖ на основании соответствующей визы. Однако соблюсти придётся также несколько условий получения ВНЖ. Компания должна выйти на стабильный заработок не менее 13 000 евро за год, впрочем, эта сумма может варьироваться в зависимости от выбранного региона.
В фирму должны быть устроены как минимум 2 польских гражданина либо иностранные работники, которые имеют на это официальное разрешение.

Это далеко не единственное преимущество, сопровождающее открытие польской компании. Предпринимательство в этой стране подразумевает ещё очень много плюсов. Так, для новообразованных фирм предоставляются различные системы кредитования по минимальной ставке. Автоматически открывается доступ к стабильной банковской системе. Кредиты в Польше обеспечиваются депозитами, и инвестиционная деятельность стимулируется довольно активно.

Перспективы финансовой ниши для запуска бизнеса тоже имеются, однако не всем она доступна. Для иностранных предпринимателей в Польше подразумевается социальное страхование. Подобными благами можно пользоваться, даже будучи трудоустроенным в собственной компании.

Наличие вида на жительство, полученного собственником польского бизнеса на основании ведения хозяйственной деятельности на территории Польши позволяет пребывать на территории всей шенгенской зоны, не получая визу. Граница государства может быть пересечена неоднократно. Многих привлекает также возможность финансирования предприятий в рамках европейских национальных проектов, направленных на поддержку предпринимательства.

Каждый, кто принимает ответственное решение создать свой бизнес в Польше, конечно, может надеяться на собственные силы. Однако гораздо проще всё-таки воспользоваться услугами профессиональных консультантов, который работают в данном направлении деятельности на протяжении длительного срока и имеют соответствующий опыт.
Бизнес