Заполните форму и получите бесплатную консультацию
Блог

Банковские переводы в Польше




Переводы внутри страны. Система ELIXIR

Система банковских переводов в Польше имеет свои особенности. Вас приятно удивит, что внутри страны они могут быть бесплатными, а за срочность доплата символическая и нет никаких отчислений процентов от суммы перевода, который, кстати, придет очень быстро, самое позднее в течение рабочего дня. Теперь подробнее.

В Польше переводы делаются не картой, а переводом денежных средств со счета на счет, следовательно и отправителю и получателю требуется открыть счет в банке, который состоит из 26 цифр.

Если это клиенты одного банка, процедура осуществляется практически мгновенно и бесплатно.

Если банки разные, то следует воспользоваться системой ELIXIR. Это единая система создана Национальной Расчетной Палатой. Она действует на территории всей страны и производит денежные операции между разными польскими банками только в национальной валюте. Перевод бесплатен, идет от нескольких часов до целого рабочего дня. Скорость денежного перевода зависит от банка и от сессии, то есть в какой период времени он был утвержден и отправлен, а другим банком получен. В исходящую сессию - Ваш утвержденный перевод отправляется, а во входящую сессию банк, в который вы отправили средства, получает. По времени сессии у банков могут не совпадать.

Советуем предварительно ознакомиться с сессиями банков, чтобы определить как быстро произойдет отправка и когда придет перевод.

Для экстренного перевода можно воспользоваться Express ELIXIR, за который придется платить от 3 до 5 PLN. Следует обратить внимание, что не все банки занимаются экстренными переводами.
Деньги