Заполните форму и получите бесплатную консультацию
Блог

Налоги в Польше


По данным Министерства финансов в Республике Польша действует 13 видов налогообложения, которые по разному действуют на граждан страны и иностранцев.

Предлагаем Вам рассмотреть основные налоги, которыми более всего интересуются это: PIT, VAT и CIT, налог с банковских доходов, посредственные и непосредственные налоги.

PIT

PIT (Personal Income Tax(англ.) - это налог для физических лиц. Каждое физическое лицо, получающее прибыль, является налогоплательщиком и обязан выплачивать НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. Это касается и иностранцев, если Вы живете в Польше и работаете более полугода в польской фирме. В зависимости от дохода есть различные ставки налогообложения - чем выше доход, тем выше и процентная ставка. Для лиц, доход которых колеблется от 13 тысяч до 85 528 злотых, существует необлагаемый налогом годовой доход, составляющий 3091 злотых.
Итак, по ставке 18% Вы платите налог с дохода до 85 528 злотых за вычетом необлагаемого налогом годового дохода.

Если доход у Вас Выше, то до 85528 вы платите по ставке 18% за вычетом необлагаемого налогом годового дохода, а остальную сумму по ставке 32%.

В соответствии с польским законодательством Вы обязаны до 30 апреля отчитаться за полученные доходы или понесенные потери, заполнив формы PIT-11 и PIT- 37. Согласно Уголовному Кодексу РП за отсутствие подачи декларации налагается штраф. Ответственность за правильность подсчетов и заполнения лежит полностью на Вас, независимо от уровня знаний.

Можно сделать это самостоятельно. Но если Вы хотите вернуть часть потраченных денег, воспользоваться различными льготами, например на детей, оплату интернет-услуг и др., а также если подсчет сложен или затруднителен, рекомендуем воспользоваться услугами профессионального бухгалтера.

VAT

VAT - это английское сокращение от налога на товары и услуги, и соответствует налогу на добавленную стоимость (НДС) в русскоязычных странах. Стандартная ставка составляет 23% и включается в стоимость товара или услуг. Фактически налог оплачивает покупатель, а предприниматель после продажи товара или услуги возвращает его в казну. Обращаем Ваше внимание, что при экспорте товаров на территорию стран Евросоюза ставка VAT равна 0%.
Кроме стандартной ставки действуют и сниженные 5% и 8% на определенные товары и услуги: выпуск книг, журналов, выпечка, лекарства, сельскохозяйственная и строительная сферы и т.д.

Все юридические лица (в частности Sp. z o.o.) и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Польше, обязаны платить этот налог. Но если их годовой доход не превышает 200000 злотых они освобождаются от его уплаты.

CIT

На доходы юридических лиц в Польше функционирует налог CIT, стандартная ставка которого составляет 19%. Но для малых фирм, оборот которых за год был менее 1200000 евро, применяется льготная 9% ставка. Иностранные предприниматели могут тоже пользоваться такими льготами на польском рынке.
Учтите, что 9% ставка не распространяется на фирмы, которые оказывают финансовые услуги.


Налог с банковских доходов

Если Вы открыли банковский счет в Польше и решили заработать на доходах от банковских вкладов, будьте готовы заплатить налог, для физических лиц он составляет 19% . Проценты по займам, дивидендам облагаются таким же налогом.
Коротко остановимся на других налогах. Посредственные налоги, как и непосредственные, относятся к косвенным.

-Посредственные налоги.
 Рodatek pośredni распространяется на:  
 автомобили,игорный бизнес, лотереи,акцизы на алкоголь и сигареты.
-Непосредственные налоги.
  •  Рodatek bezpośredni включает:
  •   налог на недвижимость
  •   налог на наследство, дарение
  •   на ведение лесного хозяйство
  •   на транспортное средство
  •   на тоннаж
  •   ведение сельского хозяйства и др.

Следует знать, что различные договоры купли-продажи, учреждения фирмы, дарения и другие типы гражданско-правовых договоров, облагаются налогом на гражданско-правовые действия.


Налоги Законы Деньги Бизнес ПМЖ / ВНЖ